咨询电话:400-123-4567
成功案例
成功案例
当前位置:主页 > 成功案例 >

科普链接:雅安动植物基因库之斑头鸺鹠 - 雅安

时间:2019-08-07 22:59 来源:未知 作者:admin
【字体:大 中 小】

斑头鸺鹠    市鸟类保护协会供图

  雅安日报/北纬网讯 斑头鸺鹠是一种小型鸮类,是鸺鹠中个体最大者,面盘不明显,无耳羽簇。体羽褐色,头和上下体羽遍具白色横斑;腹白色,下腹和肛周具宽阔的褐色纵纹,喉具一显著的白色斑。(鸺鹠,外形像鸱鸺,俗称小猫头鹰,但头上没有角状的羽毛。)

斑头鸺鹠的头、颈和整个上体包括两翅表面暗褐色、密被细狭的棕白色横斑,尤以头顶横斑特别细小而密。眉纹白色,较短狭。部分肩羽和大覆羽外翈有大的白斑,飞羽和尾羽呈黑褐色,具6道显著的白色横斑和羽端斑。幼鸟上体横斑较少,有时几乎纯褐色,仅具少许淡色斑点。嘴黄绿色,基部较暗,趾黄绿色,具刚毛状羽,爪近黑色。

斑头鸺鹠主要栖息于从平原、低山丘陵到海拔2000米左右的中山地带的阔叶林、混交林、次生林和林缘灌丛,大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,主要以各种昆虫和幼虫为食,也吃鼠类、小鸟、蚯蚓、蛙和蜥蜴等动物。

该鸟大多单独或成对活动。大多在白天活动和觅食,能像鹰一样在空中捕捉小鸟和大型昆虫,也在晚上活动。鸣声嘹亮,不同于其它鸮类,晨昏时发出快速的颤音,调降而音量增。另发出一种似犬叫的双哨音,音量增高且速度加快,反复重复至全音响。在宁静的夜晚,可传到数里外。

斑头鸺鹠的繁殖期在3—6月间。通常营巢于树洞或天然洞穴中。每窝产卵3—5枚,多数为4枚,偶尔多至8—9枚和少至3枚。

斑头鸺鹠分布广泛,在我国甘肃南部、陕西、河南、安徽、四川、贵州、云南、西藏、广西、广东、香港和海南岛均有分布,群数量估计为10000—100000个繁殖对。林业部、原农业部1989年1月14日发布的《国家重点保护野生动物名录》将斑头鸺鹠列为Ⅱ级保护动物。

据市鸟类保护协会介绍,斑头鸺鹠在我市为留鸟,且数量较多,属于较为常见的鸟类。

记者 鲁妮娜